Maestria en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos (Guanta, Anzoátegui)

Universidad de Oriente

Ubicación:Guanta - Anzoátegui

Tipo:Maestrías

Modalidad:Presencial

Características

• ciencia de los alimentos
• ingeniería de los alimentos
el postgrado en ciencia e ingeniería de los alimentos está orientado hacia la formación de profesionales de cuarto nivel en las áreas de ciencia e ingeniería de los alimentos. estas áreas son de notable importancia para el desarrollo agroindustrial, agrícola y pecuario de venezuela; particularmente para las regiones nororiental, insular y sur del país, las cuales demandan recursos humanos de alto nivel con formación integral y especializada en el área de alimentos y afines, capaces de establecer, sustentar y mejorar las bases tecnológicas y científicas de tal desarrollo.
objetivos:
1. contribuir al desarrollo agroindustrial agrícola y pecuario de venezuela a través de la formación de profesionales capaces de fomentar y sustentar investigación científica y tecnológica y de desempeñar una actividad eficiente, a nivel docente o a nivel industrial, en relación con los diferentes aspectos de la producción, suministros y consumo de alimentos.

2. consolidar las líneas de investigación que vienen siendo desarrolladas por investigadores de la universidad, en el área de alimentos.

3. desarrollar mecanismos que permitan a los profesionales que están relacionados con el área de alimentos y afines, actualizar y ampliar sus conocimientos mediante la rea-lización de cursos de actualización, simposio, talleres o seminarios.

4. contribuir al mejoramiento tecnológico de industrias alimenticias rurales y/o artesanales.

Plan de estudios

plan de estudios
asignaturas básicas
• bioquímica de alimentos
• microbiología de alimentos
• diseño experimental
• análisis de alimentos
• control de calidad.
mención ciencias de los alimentos
• nutrición humana
• preservación de los alimentos
• evaluación sensorial de alimentos
• seminario
mención ingeniería de los alimentos
• ingeniería de alimentos i
• ingeniería de alimentos ii
• diseños de plantas alimenticias
• seminario
electivas
• higiene y saneamiento de plantas alimenticias
• gerencia de plantas alimenticias
• diseño de empaques para alimentos
• tecnología de productos cárnicos
• fermentación industrial
• tecnología de alimentos marinos
• tecnología de cereales
• tópicos especiales
• modelos matemáticos en la ingeniería de alimentos
• toxicología de alimentos
• fisiología postcosecha de frutas y hortalizas.
• procesamiento de frutas y hortalizas
• tecnología de edulcorantes
• tecnología de productos lácteos
• extrusión de alimentos

Requisitos

REQUISITOS DE EGRESO:

Para optar al título de Especialista o Magíster debe aprobar un mínimo de 30 créditos.

Para optar al título de Especialista, adicionalmente debe realizar, previa autorización de la Comisión Coordinadora del Postgrado, un Trabajo Especial de Investigación y presentar un informe escrito y oral del mismo para su aprobación.

Para optar al título de Magíster debe realizar, un trabajo de grado, siguiendo los lineamientos indicados en el Reglamento de Estudios de Postgrado.REQUISITOS DE INGRESO:

Formalizar solicitud de preinscripción a través de la oficina de la Coordinación de Postgrado.

Presentar el original y tres copias (una de ellas fondo negro) del título de Licenciado, Ingeniero o su equivalente, obtenidos con estudios mínimos de cuatro años, realizados en instituciones de educación superior, nacionales o extranjeros, cuyos títulos sean reconocidos por la Universidad de Oriente. Se dará preferencia a aquellos candidatos con profesiones afines al área de alimentos y/o que posean experiencia comprobada en investigación y/o docencia en el área de alimentos o afines.

Constancia certificada de las calificaciones obtenidas en estudios superiores.

Original y dos copias de la partida de nacimiento.

Dos copias de la cédula de identidad.

Currículum vitae actualizado.

Cuatro fotografías de frente, tamaño pasaporte.

Cancelar los derechos de preinscripción.

Sostener satisfactoriamente una entrevista con el Coordinador del Postgrado y recibir la aprobación definitiva de la Comisión Coordinadora del Postgrado.