Licenciatura en Tecnología de Alimentos (Maturín, Monagas)

Universidad de Oriente

Ubicación:Maturín - Monagas

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

El Licenciado en Tecnología de Alimentos es un profesional crítico, con sensibilidad social e inmerso en la realidad nacional preparado para efectuar análisis de alimentos y sus ingredientes en cuanto a su composición química, propiedades físico – químicas y aspectos nutricionales y microbiológicos; aplicar métodos y técnicas para almacenar, procesar, diseñar,. Transformar y comercializar productos alimenticios de origen animal y vegetal para garantizar la calidad sanitaria, nutricional, sensorial y económica, acorde con la legislación alimentaria vigente; utilizar técnicas de planeación, manejo y control de la producción industrial, en función de la demanda del mercado y la oferta de materia prima.

Deberá ser competente para:

Elaborar y evaluar informes y proyectos relacionados con el área de tecnología de alimentos.
Organizar sistemáticamente el análisis y la búsqueda de soluciones a problemas relacionados con el área de tecnología de alimento.
Interpretar la legislación, industrial y mercantil, alimentaria nacional e internacional.
Utilizar micro y macro económicos con formas de aplicación, en proyecto de factibilidad económica atenientes a la tecnología de alimentos.
Utilizar técnicas de planificación, manejo y control de la producción industrial en función de la demanda del mercado y la oferta de materias primas.
Interpretar las relaciones entre los diferentes factores que afectan los procesos de producción de alimentos.
Identificar factores que afecten el proceso de mercadeo de productos alimenticios.
Establecer las normas para comercialización y distribución en condiciones optimas de producto alimenticio.
Gerenciar y administrar la producción y comercialización en pequeña y mediana empresa de la industria alimenticia.
Participar en el desarrollo de legislación y / o normas alimenticias del país.
Diseñar planes de enriquecimiento – fortificación de los alimentos con el fin de mejorar la calidad nutricional de productos procesados para garantizar el suministro adecuado de nutrientes a los consumidores
Explicar los mecanismos de formación de sustancias tóxicas durante el procesamiento y almacenamiento de alimentos y sus efectos sobre el organismo humano.
Adoptar una conducta crítica cónsona con lo establecido en las leyes, normas y reglamentos vigentes adaptando su actuación conforme a principios éticos y morales.
MERCADO LABORAL

Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, fábricas de concentrados de frutas y hortalizas, fábricas de productos químicos, empresas de conservas pesqueras y corporaciones de productos agropecuarios