Ingeniería en Producción Animal (Maracaibo, Zulia)

Universidad Rafael Urdaneta

Título ofrecido:Ingeniero de Producción Animal

Ubicación:Maracaibo - Zulia

Duración:5 Años

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

La Escuela de Ingeniería de Producción Animal desarrolla el área científica y técnica dirigida a planificar, organizar, evaluar y dirigir la actividad económica orientada a la producción de alimentos de origen animal, de acuerdo con las demandas sociales y el entorno socioeconómico y ambiental, de acuerdo con las aplicaciones de la tecnología del sector y la medicina sanitaria.

Perfil del egresado

El Ingeniero de Producción Animal URU está capacitado para gerenciar el proceso de producción animal desde la siembra y el manejo de pastizales, leguminosas, producción de carne, leche y huevos. Administra el recurso de producción hasta la fase de comercialización e industrialización agropecuaria.

El Ingeniero de Producción Animal URU diseña y ejecuta programas de investigación con el objeto de buscar soluciones a las diferentes variables biológicas que influyen en el proceso productivo, sobre todo en los productos cárnicos y lácteos a fin de darle valor agregado a estos rubros. Además, posee la capacidad de diagnosticar problemas, planificar, ejecutar y evaluar proyectos agropecuarios en el sector público y privado.

Áreas de desempeño
El Ingeniero de Producción Animal URU podrá gerenciar unidades de producción agropecuarias (haciendas, fincas, granjas, fundos, cooperativas, entre otros), de las diferentes especies domésticas.
Está preparado para trabajar en la agroindustria, en el procesamiento de alimentos balanceados y concentrados, así como también en el área de cultivos acuícolas (explotación de especies marinas y lacustres).
Desarrolla programas de investigación en materia de reproducción animal, procesamiento de alimentos y semillas certificadas, entre otros.

Plan de estudios

PRIMER SEMESTRE
H/C
Matemática I

5
Metodología del Aprendizaje
3
Química I

4
Biología

4
Introducción Ing. Producción Animal

4
Actividad Cultural

2
TOTAL
22

SEGUNDO SEMESTRE
H/C
Matemática II

5
Química Analítica
4
Comunicación y Lenguaje

3
Climatología

2
Lógica

3
Suelos
4
TOTAL
21


TERCER SEMESTRE
H/C
Botánica

4
Química Orgánica
5
Genética General

4
Anatomía Fisiológica I
4
Física I

6
_

TOTAL
23

CUARTO SEMESTRE
H/C
Estadística

4
Dibujo y Topografía
4
Hidráulica

4
Anatomía Fisiológica II

4
Microbiología Aplicada

4
Bioquímica

4
TOTAL
24


QUINTO SEMESTRE
H/C
Diseño Experimental

4
Nutrición Animal
4
Pastos I

4
Fisiología Zootécnica
4
Control de Parásitos
4
Riego y Drenaje
4
TOTAL
24

SEXTO SEMESTRE
H/C
Técnica Experimental

4
Alimentación Animal

4
Pastos II

4
Ecología

2
Maquinaria Agrícola
4
Genética Aplicada

4
TOTAL
22


SÉPTIMO SEMESTRE
H/C
Informática

4
Produc. de Bovinos de Carne

4
Produc. de Bovinos de Leche
4
Ovinos y Caprinos

4
Admón. de Capital Humano

4
_
TOTAL
20

OCTAVO SEMESTRE
H/C
Seminario T.E.G.

2
Economía Agraria

4
Ciencia y Tecnología de la Carne

4
Ciencia y Tecnología de la Leche

4
Electiva Antropocéntrica

2
Prevención de Enfermedades

4



TOTAL
20


NOVENO SEMESTRE
H/C
T.E.G. I

4
Administración de Fundos
4
Avicultura

4
Sistemas de Producción Acuícola

4
Legislación Agraria
4
Deontología

2
TOTAL
22

DÉCIMO SEMESTRE
H/C
T.E.G. II

5
Planificación de Fundos

5
Producción Porcina

4
Biotecnología Agrícola

4
Pasantías